Крым. Путешествие в безвременье.

Пришел я как - то к своей тёте на работу, она в школе учительница, смотрю - учебники стопкой лежат, только захотел взять полистать, она говорит – не трогай, це для билых…ну то есть для украинцев, арийской расы так сказать.

Поругались мы с ней, конечно. Но мне потом говорят, уж ты то не дури, не держи зла…В общем, многие из-за политики разругались, вражда прямо в семьях бывает: сын на отца, брат на сестру.

 

Русский Крым летом 2014 года стал удивительным местом безвременья. В воздухе витает томительное ожидание, а как оно все будет дальше? Несколько дней не было связи: российские мобильные операторы еще не утвердились на новой земле и спекулянты взвинтили цены на симки, а украинская связь перестала работать. Правда такая пауза была всего несколько дней, но за это время можно было вернуться в то прекрасное время, когда решать дела нужно было при встрече лично, а не по телефону.

Российские паспорта новые граждане большой страны оформили, но и украинские не спешат забывать. Главное, на Украину когда едешь, припрятать российский паспорт подальше, так как если на досмотре его найдут, а у тебя крымская прописка – проблем не оберешься.

С банками тоже беда, если они и работают, то, не исключено, что их сотрудники сидят, забаррикадировавшись за решеткой, и не желают обслуживать клиентов, а работающий банкомат не сыскать днем с огнем, так что наличкой лучше запастись заранее.

Масла в огонь подливает украинское телевидение. Когда-то родные каналы вещают, что в магазинах пустые полки, нехватка продовольствия. Действительно, лимонад «Тархун» в стеклянной бутылке с вытянутой этикеткой, грузинский, который нам советовали попробовать, мы не нашли, и пожалуй, это был единственный признак дефицита.

Курортные города лелеят немногочисленных туристов, зазывалы настойчиво приглашают пообедать и отдохнуть в их кафе, пустые ночные клубы, обещающие пенные вечеринки, коли клиент придет,  надрывно голосят певцы пустых ресторанов  - таков будет Крым для тех, кто предпочитает пляжный отдых по системе жить в отеле, или у частника недалеко от моря, вкушать фрукты и загорать. Вариант не плохой, но нам подобного отдыха хватила ровно на 2 дня. Дальше мы садимся на велосипеды  и открываем для себя Крым горных дорог, лесов, сыпучих грунтовок,  пещерных городов, извилистых речек и прохладных озер. С этого момента начнутся мои самые искренние и отчаянные молитвы к Создателю. Порою очень короткие, порою переходящие в благодарное молчание и восхищение красотой Его творения.

 

 

 

Вело-дело!

Взять на прокат велосипед, подписаться под опеку инструктора, корить себя за то, что регулярность в спорте явно не про тебя и пара уже воплотить в свою жизнь 8 принципов ЗОЖ по-настоящему, а не только рассказывать о них на выставке здоровья – действия первого дня велотура.

«Боже, ну может быть завтра  станет терпимее крутить педали? Да, даже по 30, 40, 50, 60…километров в день! Я обещаю, никаких перекусов и буду пить воду. Помоги только добраться до той вершины!»  – мысли первого дня велотура. Вдохновляет одно: если еще 10 лет регулярно участвовать в подобной каторге, то время остановится, и будешь выглядеть на те же 10 лет моложе. Именно такой вывод напрашивается, посмотрев на нашего инструктора.

Приезжаем в село Приятное свидание. Название в духе романтической мелодрамы оно получило в честь встречи в этом месте Екатерины Великой и князя Потемкина. Быль али выдумка мы не знаем, но свидание и для нас оказалось приятным. Пятеро измученных жарой велосипедистов стали объедать у дороги заброшенную вишню и сливу. Такая «манна небесная» для нас, изголодавшихся по натуральным фруктам псевдомосквичам, стала особенной радостью. Чувство счастья от пыльных недозрелых слив сравнимо только с воспоминаниями из детства, когда украдкой поедали с чужого огорода малину, яблоки, абрикосы….Ну у кого какое детство было.

В конце дня хочется сказать Отцу просто спасибо, и, пожалуй, попросить, чтобы дальше стало легче!

 

 

 

Бахчисарай

Бахчисарай. Он будет вечно благодарен Пушкину, что запечатлел его имя в умах российских школьников многих поколений. Мы там были, но тот самый фонтан не увидели. Даже не зашли на территорию дворца, вход, куда до этого года был бесплатным, а теперь стоит порядка 100р. Мы решили проявить принципиальность и не платить, или оставить повод вернуться в Бахчисарай еще раз, чтобы посмотреть и дворец, и фонтан. Но начало новой тенденции платить за вход везде, где только можно поставить будку с кассиром, чувствуется все явственнее.

Побывать в Бахчисарае и не попробовать местных чебуреков – все равно, что грех на душу взять.

Начинать разговор на тему греха было не уместно, и, кажется, под грехом мы понимали совсем разные вещи, поэтому решили просто не сопротивляться и поддаться на уговоры зазывалы. Обед в близлежащей чебуречной, запитый чаем из горных трав и цитрусовым щербетом сделал свое дело – велосипеды стали тяжелее, подъемы круче.

Добрались до крепости Чуфут – Кале, что в переводе означает «еврейская крепость». Пока инструктор расположился в тени дерев для послеобеденного сна, мы отправились на изучение древнего города, возникновение которого датируют V-VI вв. Вырубленные в скалах хозяйственные помещения, руины мечети и мавзолей дочери золотоордынского хана Тохтамыша датируют уже XV веком. Так что есть, где полазить и что пофотографировать. На наше счастье Мосфильм выбрал это же место для очередных съемок. Сделали фотографии с массовкой. Теперь будет повод искать знакомые лица в фильме «Сын ворона».

Руины древнего города словно подтверждают мысли о тщетности человеческих усилий. Кому жить, кому умирать, кто будет царствовать, а кто прислуживать – все во власти одного Бога. Каждый раз, когда человек строит крепость, ему кажется, что ей стоять века, и не хочется верить в то, что все может быть разрушено в один момент.

Голову не поднимать, я скажу, где и когда можно будет посмотреть наверх. А то один маленький  камушек, случайно упавший, наделает больших дел.

Это мы заглянули в рядом расположенный фортификационный колодец, где, помимо гения инженерной мысли древних, можно наблюдать и средневековые росписи стен по типу «Здесь был Вася». Головы подняли только с разрешения проводника.

 

 

 

 

Приключения в седле и не только

Спуск крутой, да еще и сыпучка (грунт с камнями), сиденье лучше опустить вниз до конца, так сместишь центр тяжести и не вылетишь с велосипеда.

Совет принимаю с благодарностью, т.к. локти уже ободраны и колено ноет от прошлого ушиба. Профессиональными хитростями вело-передвижники охотно делятся друг с другом. Меньше травм – залог всеобще приятного катания. Наматывая за день от 30 километров, чередуя асфальт, грунт, лес, скалы, многое узнаешь о себе и своих страхах, неожиданным образом открываешь, что медленно и тяжело ползти в горку может быть даже в удовольствие. Главной молитвой таких минут становится: «Боже, пусть за следующим поворотом ждет инструктор и можно передохнуть пару минут!». Но его нет за следующим поворотом, и за следующим тоже никого. Он будет стоять и ждать тебя именно тогда, когда это по-настоящему нужно. Он знает, когда остановка действительно необходима, иначе ты выбьешься из ритма движения и будешь еще больше вымотан. Тебе остается только крутить педали и терпеть, и доверять, и смирять себя. Поражаясь аналогиям с духовной жизнью – стискиваю зубы.

Кто ищет дополнительных приключений, можно ехать неизведанными тропами, которые зачастую переходят в исключительно пешеходные маршруты. Их непроходимость по достоинству оценишь только тогда, когда навстречу тебе возвращаются люди, которые не смогли пройти по скалам над обрывом и считают, что дороги дальше не было. Удовлетворение получаешь в разы выше, ведь проходишь не просто там, где другие не смогли, а проходишь этот пусть с велосипедом на плече.

Когда педали приедаются, можно взять день пешего туризма, можно разнообразить полетом на параплане, можно спуститься в пещеры, можно прыгнуть со скалы в конце концов. Роуп-джампинг давнее развлечение местных экстремалов. Но мысли крутятся вокруг слов «Не искушай Господа Бога своего…». Поэтому в нашей программе были только параплан и пещеры.

В армии на истребителях летал, конечно, интереснее тогда было. А теперь вот параплан. На нем можно и до Керчи долететь, и до Судака.

В районе Коктебеля с горы Клементьева летим на параплане. Воздушные потоки уже стихли, так что мой полет оказался менее 10 минут. С инструктором, военным пенсионером, чувствуешь себя более чем в безопасности, полет напоминал покачивание в колыбели, ни страха, ни волнения. И как же красива Земля!

Красота полей и гор с высоты птичьего полета вдохновляет на погружение в толщу планеты.

Первый опыт спуска и подъема в обвязке, новые слова - кроль, жумар. Как никогда себя вынуждаешь доверять проводнику-инструктору, ведь почему-то, если не делать строго, как он говорить, ничего не получается. Опять напрашиваются христианские аналогии, но размышлять на эту тему некогда. Нужно запомнить массу новой информации и отработать до автоматизма завязывание узла на страховке.

Со словами: "я тебе доверяю", спускаюсь в пещеру. Волнение проходит очень быстро, впечатление от красоты вокруг все перекрывает. Тоннель, покрытый мхом, кажется, что ведет в новое измерение. Температура около 7 градусов. Сыро. Скользко. Таинственно. Осматриваем один зал за другим. Сталактиты, сталагмиты, сталагнаты... Причудливость их форм подобна облакам, которые складываются то в лица древних старцев, то в сказочных животных.

Прибираясь через узкие лазы, окончательно вымазались и изрядно подмокли, в этом случае горный чай, захваченный в термосе, как  нельзя, кстати, согревает душу и тело.

Подъем естественно оказался гораздо длительнее спуска. От физического напряжения все тело прогрелось, нога в петле практически потеряла чувствительность, обвязка начинает болезненно пережимать, и все это время видишь самый настоящий свет в конце туннеля. В тот вечер, уже перед сном, вдруг осознаешь, что лежа в кровати, по - прежнему продолжаешь ощущать на себе снаряжение.

 

 

 

Жизненная философия  жены лесничего и любовь к ближнему

Жить надо по кайфу. Все делать с любовью. Я так живу и счастлива!

Систему личного эпикурейства нам рассказала Ольга, живущая  неподалеку от  Ай-Петри. Мы напоили лошадей, что в ее хозяйстве, а она угостила нас своим чаем, Иван-чаем, который сама собирает. Пронзительный взгляд собирательницы трав порою холодил душу, закрадывалась мысль, что она травки не только собирает, но и заговаривает. Но мы без тени сомнения продолжали наслаждаться ароматным напитком, вареньем из молодых сосновых шишек и лепестков роз. За короткое время прониклись друг к другу доверием и наслаждались общением о любви, смысле жизни, надежде, простоте добрых поступков.

На Ай-Петри мы всё-таки добрались: 4 часа только вверх по серпантину. Мне поведали, что ощущения в ногах, которые не иначе как тупой болью я бы не назвала, велосипедисты именуют – забивание мышц. Эти знания не изменили характера просьб к Всевышнему: «Боже, дай мне сил…».

Силы нашлись, и перед нами раскинулась Ялта. Море сливалось на невидимом с небом горизонте. Удовлетворение и благодарность в душе. Голод в желудке. На этот раз обедаем в единственном православном кафе на вершине Ай-Петри! Хозяин – русский мужчина по имени Виктор. Весь прочий бизнес общепита в округе держат татары.

Как же вы уживаетесь? – спрашиваю я (о непростых межнациональных отношениях уже много успела услышать за прошедшую неделю).

Да, как, нормально. Разве что только на Пасху яйцами нас закидают, а так ничего, живем... – ответил мне Виктор.

Мою церковь при мне никто яйцами не закидывал. И чувствовать себя в серьезной оппозиции тоже не доводилось. Задаюсь вопросом:  видимость моей веры для окружающих?  Что больше раздражает людей: вера или религиозность, инакомыслие или факт этнической принадлежности к другой культуре?

Много вопросов, много пережитого, много молитв благодарения и молитв просьб. Порою только и успеваешь проговорить в мыслях – Спаси, сохрани… И продолжаешь лететь  с горы, зажимая тормоза и объезжая камни.

2 недели неразлучности с велосипедом и ощущаешь себя героем road movie. За это время успеваешь забыть кто ты, чем занимаешься и что впереди. Сейчас просто есть дорога, просто есть ты, самому себе неизвестный и удивительный. Путешествие как самопознание - лучший способ осознать необходимость нажать кнопку духовной перезагрузки. Restart.

 

Мария Рожкова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить