Взявшие "Имя Твое".

Есть ли у вас друзья, которых вы хотели бы познакомить с Богом? Наверняка вы уже общались с этим другом о Боге, о том, что Он сделал для вас, о своей церковной семье. Но как познакомить приятеля лично со своими верующими братьями и сестрами? Привести на богослужение или на евангельскую компанию, а может быть на встречу домашней церкви или субботний обед? Каждый сталкивается с этим вопросом, и не всегда ответ на него понятен и однозначен. Иногда мы боимся сразу вести нового человека на традиционное служение, боясь, что какими-то элементами оно оттолкнет его. Тогда на помощь к нам приходят околоцерковные встречи и служения.

 

Пять лет назад молодежь Международной церкви задумалась, как мы можем сблизиться с нашими неверующими друзьями, как мы можем показать им нашу любовь, дружелюбие, поддержку? Тогда пришла идея создания места для встречи, дискуссии, концерта в формате кафе с хорошей качественной музыкой, приятной и дружелюбной атмосферой, вкусной едой на красиво украшенном столе. И когда идея была почти сформирована, пришло предложение от Генеральной конференции создать христианские кафе, где люди бы общались за столом, приглашали своих друзей, поскольку в кафе проще приводить своих друзей и соседей не из церкви, чем просто на классическое богослужение. Церковь-кафе «Благая весть» - так официально назывался проект от Генеральной Конференции.

 

из плана создания кафе «Парковка»:

Проект рассчитан на молодежь в возрасте от 20 до 35 лет.

Бенефициариями этого служения, так называемую целевую аудиторию, мы видим в первую очередь среди тех наших близких, знакомых, соседей, друзей, которые не готовы и не хотят «идти в  церковь», на классическую «службу», но с удовольствием пойдут с нами в кафе.

Приглашения будут именными и будут распространяться  лично, через знакомых и друзей. Приглашения могут распространяться и среди членов других общин, но пригласительные билеты нами  будут выдаваться в руки только лично тем, кто желает пригласить гостя. Взамен будем брать номер телефона приглашающего для мониторинга ситуации.

 

«С самого начала главным было создание команды. Мы хотели построить проект, команда которого могла бы быть сильной, профессиональной, самостоятельной. Команда, которая после «Парковки» смогла бы пойти и сделать любой проект, скажем, прийти в пустыню и построить город», – так вспоминает историю создания один из членов инициативной группы Евгений Бояркин. - «На первом этапе было страшно, так как мы еще не понимали, кто нам нужен, но первые полтора года были ударными, проект рос активно, приходили люди и говорили, что хотели бы служить в этом проекте, что редкость в нашей церкви. В процессе, конечно, были сложности, кто-то уходил, а кто-то приходил, но в целом команда сыграла важнейшую роль в реализации проекта Парковка».

Проект христианского кафе в Москве строился на 3 основах, которые непременно присутствовали на каждой встрече: качественные музыкальные исполнители, красиво оформленный стол с вкусной едой и тематическая дискуссия на социальные и духовные темы. Через 5 лет существования проекта планировалось открытие новой молодежной церкви на 80 человек.

Название «Парковка» родилось в процессе длительного мозгового штурма. Основным идейным генератором был Альберт Патрашку, собственно ему и принадлежит эта идея. Название легко ложится на слух, оно простое и приятное, быстро запоминается. Подтекст названия был такой: Парковка – это место, где можно остановиться, подзаправиться, отдохнуть, поговорить, сверить маршрут, туда ли мы едем. В этот момент также подключилась команда дизайнеров, разработавших оформление зала, логотип, меню. В нее входили Альберт, Елена Гончар, Владимир Бузин, Ольга Петрова, Анна Харитонова.

 

Цели проекта

Быть постоянной  площадкой, удобной для молодежи,  для духовного неформального общения и взаимного обогащения. Местом, где рождается дружба и взаимовыручка. Приобретая друзей, выслушивая их, участвуя в их жизни и нуждах, мы завоевываем их доверие  и в духовных вопросах.

Переориентировать членов церкви от «сидения и слушания»  к служению и умножению церкви Божьей. Быть проводниками Божьей любви.

 

Арт-кафе открыло свои двери 25 октября 2009 года. Когда все начиналось, все члены команды вместе мыли посуду, чистили пол, готовили декорации. Совершенно разные люди делали не свойственную им деятельность, ребята, которые во внешнем мире совсем другие, общались на Парковке в фартуках и перчатках, между ними не было различий, т.к. они делали общее дело. И это их вдохновение заряжало всех посетителей и гостей кафе.

По словам лидера проекта Виктора Осадчука команда была настолько живой, такой активной, что даже не верилось, что люди добровольно будут ночами красить, пилить, вырезать, кроить, готовить зал. «Энтузиазм был очень большой. Удивительно было наблюдать, насколько была сплочена команда. По статистике я отчетливо помню, что в начале у нас было человек 40 стабильных постоянных сотрудников. На «Парковке» я увидел их по-другому, узнал их лучше, обрел много друзей. Самый большой эффект для меня от «Парковки» – я увидел, насколько приятно и хорошо иметь друзей, которые всегда выручат и поддержат, которым не все равно. Чувствуешь рядом плечо, чувствуешь любовь, поддержку. Я в реальности только здесь ощутил слова Иисуса «чтобы имели любовь между собой».

Цель создания кафе от ГК была следующая – молодежь церкви приглашает друзей из мира, вместе они начинают общаются, дружить, и, в конце концов, друзья приходят в церковь, из-за чего церковь растет и делится. Целью Международной общины также было, чтобы молодежь реализовала себя, чтобы делала что-то конкретное, полезное для общества в социальном плане, стала более доступной, понятной окружающим людям, друзьям в первую очередь. Чтобы сломать стену между нами и обществом.  Участники команды с радостью вспоминают, как приходили новые люди не из церкви и как менялось их мнение о церкви и адвентистах. «Парковка» была площадкой, на которой встречались разные по социальному статусу и духовному возрасту люди, но говорящие на понятном друг для друга языке. Нужно было уйти от клише, свойственных внутреннему церковному языку, свойственному нам, верующим, но непонятному для окружающих.

Так вспоминает первые встречи Виктор Осадчук: «Я никогда не забуду, как Бог трогал сердца людей, приходящих к нам в гости, через наши улыбки и доброжелательность, которую они чувствовали, через нашу любовь. Ко мне каждый раз подходили незнакомые люди и, стесняясь, говорили: «спасибо огромное, мы никогда не чувствовали столько внимания и заботы к себе, любви, такой теплоты». Музыканты, уходя от нас, были удивлены, говоря: «мы никогда не видели столько активных доброжелательных людей в одном месте, у вас такая приятная атмосфера». И мне очень радостно, я этого не забуду, что люди это чувствовали и об этом говорили, не могли уйти не сказав это. Все музыканты были сильно удивлены этой атмосферой. Я считаю, что там была атмосфера любви, и это Бог сделал».

 

 

Один из членов команды, Влад Кийко, начинал участвовать в проекте в качестве фотографа. Именно благодаря ему можно проследить историю встреч в кафе на протяжении 5 лет в фотографиях. Но в последние год-полтора Влад подключился и к проведению дискуссии, став одним из основных ведущих: «Вся «Парковка» – один сплошной особенный момент. У меня нередко присутствовало ощущение, что мы делаем что-то гармоничное. Особенно, когда встреча удавалась – и в плане проведения, и музыка была хорошо подобрана. Когда мы видели слаженную работу официантов, вообще всего персонала, то было ощущение единого дыхания. Было ощущение, что мы вместе. Это ощущение усиливалось, когда мы надевали футболки и понимали, что мы - команда. Парковка стала таким магнитом, собирающим нужных людей, дающая нужные встречи, это то, что осталось во мне ярким опытом и побудило меня действовать дальше. На «Парковке» и уроках в субботней школе я применяю один и тот же подход – я не стремлюсь вдолбить людям какой-то объем информации, я вижу свою цель в другом – заставить думать. Пусть вопрос будет провокационный, пускай он вызовет возмущение, главное, чтобы люди думали, и чтобы приходили к правильным выводам с точки зрения их отношения с Богом. Разница между ними в объеме богословского материала, например, в церкви можно больше акцентировать внимание на Библии, на учении, можно апеллировать к христианским авторитетам. «Парковка» была местом, где встречались люди самых разных взглядов, вероисповеданий и даже не придерживающиеся никакой веры. И нам надо было находить ту струю, которая могла бы быть интересной и привлекательной для всех, но вместе с тем не позволяла нам оказываться выше их: вот мы что-то знаем и сейчас изложим. Такого не было. Мы избегали того, чтобы быть учителями».

На «Парковке» сдружилось много людей, в церкви существенно прибавилось молодежи, завелись новые контакты. Одним из тех, кто стал после встреч в кафе ходить в церковь, был Леонид Павлиенко, которого друг пригласил на «Парковку». Леонид через короткое время сам стал членом команды. Мы спросили у него, что дала ему «Парковка»: «Я познакомился с большей частью Международки. В проекте участвовали люди и из других общин. И когда бываю там, то пару старых знакомых по Парковке обязательно встречу. Это напоминает о совместном прошлом. Думается, мне удалось привлечь к проекту некоторых людей, которые до тех пор были вне коллектива. Это хорошо, когда другой человек находит друзей и понимает, что он нужен. В церкви иногда бывают такие, кого обходят вниманием, или они сами стесняются».

Но не все в проекте было также гладко и успешно, как во время старта. Были члены команды, которые уходили со служения в проекте, и иногда это было очень болезненно для остальных. В последний год проекта пришлось сменить место проведения встреч, что далось непросто, т.к. люди привыкли к старой площадке, а команде пришлось перестроиться к новым условиям. Также большим ударом по проекту стал уход лидера, когда перед командой встал вопрос о прекращении или продолжении существования «Парковки».

Большим испытанием для команды стала встреча на пятом году действия проекта, когда новый пастор Сергей Комарницкий должен был прийти и познакомиться с участниками проекта, увидеть, как проходят встречи известного всем арт-кафе. В тот воскресный вечер пришло около 20 членов команды и около 3 человек извне. Это был стресс-тест для команды, когда нужно было продолжать работать и провести встречу, вне зависимости от того, сколько человек пришло.

Сам же Сергей так вспоминает первые впечатления от христианского кафе: «Когда я пришел на «Парковку», то попробовал взглянуть на это глазами светского человека и понял, что мне было бы там комфортно, не только как адвентисту, но и если бы я был светским человеком. Атмосфера не напрягает, но позволяет слушать, что происходит, и вовлекаться в это. Для адвентистов «Парковка» вряд ли что-то даст, разве что для команды, которая служит, но для светских - это очень хороший мостик».

Сейчас, спустя 5 лет после старта проекта арт-кафе, пришло время подводить итоги. Удалось ли достичь поставленных целей?

Если рассматривать только число новообращенных и крещенных, то тогда, скорее всего, нет. Но это была не единственная цель. Команде удалось создать атмосферу любви и принятия каждого, кто приходил на встречи. До сих пор в группу «Парковки» ВКонтакте приходят сообщения – когда будет следующая встреча. Люди готовы приводить туда друзей. Служители проекта показали нескольким тысячам человек, каким может быть живое христианство, и надеемся, заразили их любовью Бога. Также на проекте была сформирована команда, которая была увлечена идеей настолько, что продолжила ее воплощение даже при отсутствии основного лидера.

Виктор Осадчук нам рассказал о его видении реализации целей «Парковки» на текущий момент: «В какой-то мере мы достигли того, чего хотели. Я вижу, что сейчас формируется отдельно организация, церковь, и я просто радуюсь, и благодарю Бога за то, что происходит, потому что, если не было бы этой деятельности, я не знаю, кто и где сейчас был бы. Мне так говорят многие ребята из молодежи: я не знаю, где я был бы, не знаю, ходил бы сюда или нет, если не было бы «Парковки». Главный эффект от нее – это мобилизация ресурсов, которая была в дремлющем состоянии, людей, которые сидели на служении в коридорах. И это больше помогло нам, чем гостям, которые были у нас. И чем больше это помогло нам, тем больше это поможет тем, кому мы будем благовествовать дальше. Пока мы сами не возродимся, мы никому не сможем рассказать об Отце».

Слова Виктора Осадчука подтверждают и члены команды. Влад Кийко поделился своими мыслями о дальнейшей судьбе проекта: «Когда Виктор ушел с проекта, он поставил вопрос, вы вольны решать, вы можете уже сейчас свернуть проект. Такая возможность была. Никто из нас не захотел этой возможностью воспользоваться, потому что люди себя уже не мыслили без этого проекта. У меня был выбор – идти в пустоту, неизвестность, либо продолжать, несмотря на то, что Виктор теперь не может уделять нам время и уже не занимается подпиткой всего этого. Мы повзрослели, и теперь нам надо решать более взрослые задачи. «Парковка» – это момент нашего юношества с его порывами, разочарованиями, надеждами, радостью, кайфом, тусовками. Церковь – это момент, когда мы повзрослели, и теперь пора браться за работу. Парковку можно сравнить со студенческой вольницей, как общества, где обсуждаются идеи, мысли, что-то обкатывается, что-то пробуется на вкус, это эксперимент. А потом да, люди стали взрослыми; не нужно считать, что это скучно, потому что есть взрослые люди, выбравшие свою идиллию, горящие не меньше, чем когда были студентами, но более осознанно и профессионально работающие с ней».

Миссия церкви «Имя Твоё»:

- Жить жизнью учеников Иисуса, вдохновлённых Творцом Вселенной и Его Любовью, раскрытой в Его Слове.

- Принимать и ценить людей, посвящая себя их знакомству и соединению их жизней со Христом.

-  Делиться Евангелием и Трёхангельской Вестью на понятном современным людям языке, прежде всего своим примером, отношением и словом.

-  Быть чуткими и отзывчивыми на нужды жителей Москвы, прежде всего – нашего ближайшего окружения.

 

 

С весны 2014 г. команда стала работать над концепцией молодежной церкви, которая бы стала продолжением проекта «Парковка». Уже с новым пастором Сергеем Комарницким было придумано название, миссия и цели новой церкви. Много времени также ушло на то, чтобы определить для себя, кто мы сами и как можем достичь для Бога сердец людей, которые находятся в нашем окружении, а также тех, кто пока с нами не знаком. И когда видение было сформировано, новая церковь была представлена в Международной общине. А с первой субботы октября стали проводиться субботние служения в церкви «Имя Твоё». Название было взято из всем известной молитвы Христа «Отче наш»: Отче наш, сущий на небесах! Да святится Имя Твоё (Мф. 6:9).

Евгений Бояркин о создании новой общины: «В концепции новой церкви заложены те принципы, на которых отчасти строилась «Парковка». Более того, на протяжении всего проекта мы думали о создании церкви, было несколько встреч, но церковь образовалась именно сейчас, думаю, Бог специально вел нас именно к этому моменту, нужно было дозреть».

Отношение к новой церкви и сейчас двойственное, кто-то считает команду – тусовочной молодежью, кто-то видит в них стремление отвергнуть традиции, третьих пугает странное, но громкое название. Но есть и люди, которые поддерживают новую общину, молятся за нее, видя особенное направление ее служения. У команды и членов новой общины еще все впереди – новые планы, новые цели, новые друзья. Время покажет, будет ли она самостоятельной, другой, отличаться, на что будет похожа… Что будут петь, о чем говорить? Даст ли то, что отсутствует, разноплановой молодежи, космополитам, которые ездят в разные страны, но остаются здесь жить, и способны думать, привносить что-то, и взрастит ли новых детей Божьих?

Какой представляет новую общину через год пастор Сергей Комарницкий: «Я вижу ее как сообщество людей, у 70% которых горят глаза и которые с нетерпением говорят, что Господь в последнее время сделал в их жизни. Это те люди, которые готовы принять любого приходящего к ним, не осуждая его, что он не похож на них, что он не разделяет их убеждения, и это церковь, живущая вдохновением, которое Господь показывает. Для меня церковь через год – это горящие глаза не только старых друзей, но и новых людей, которых мы успеем с помощью Господа познакомить с Иисусом».

Служения в новой церкви «Имя Твоё» проходят по субботам в 11.00 по адресу: м.Дубровка, ул. Шарикоподшипниковская д.13 стр.14.

Группа Вконтакте: https://vk.com/thyname

Ирина Менделеева.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить