Обращение по поводу «Заявления о главенстве», опубликованного университетом Эндрюса

22 августа журнал “Адвентист Ревью” опубликовал онлайн информацию о заявлении преподавателей Богословской семинарии университета Эндрюса «Об уникальном главенстве Христа в Церкви». Мы предлагаем вашему вниманию следующую статью о недавно опубликованном отклике на предыдущую публикацию.

 

Группа из 25 адвентистских богословов и пасторов обратилась к преподавателям Богословской семинарии университета Эндрюса с просьбой пересмотреть недавнее заявление о библейской концепции главенства.

Группа, в которую входят бывшие и настоящие преподаватели семинарии, выпускники и студенты, а также профессора других адвентистских университетов Северной Америки, отправила восьмистраничное обращение в семинарию, ведущее учебное заведение для пасторов в Северной Америке, в связи с документом, принятым по единогласному согласованию в конце августа.

Обращение, датированное понедельником, «призывает преподавателей пересмотреть свое заявление и изменить его, чтобы оно принимало во внимание полное библейское наставление по этой теме и гармонировало с жизненно важным протестантским и адвентистским принципом “Библия и только Библия”».

«Вместо того, чтобы объединять членов Церкви, кажется, что документ внес сумятицу в отношении библейской точки зрения на главенство Христа и его значение для лидерства под Христовым началом в Церкви», — говорится в обращении.

Обращение начинается с согласия с тем, что главенство Христа над Церковью является абсолютным. Но в нем также говорится, что «аргументы в поддержку Его главенства, выдвинутые семинарией, являются подчас проблематичными».

«Мы считаем необходимым признать тот факт, что Писание ясно говорит о том, что Христос делегировал ответственность руководства Своей Церковью служителям и пресвитерам, которые являются заместителями Пастыря, обладающими Его авторитетом (властью)», — говорится в нем.

В обращении перечисляются четыре «проблемных аргумента», взятых из заявления семинарии и на каждый аргумент дается ответ.

В обращении не упоминается о рукоположении женщин, этот спорный вопрос для некоторых членов Церкви, который, возможно, будет поставлен на голосование на Сессии Генеральной Конференции в июле следующего года.

Идя в разрез с заявлением семинарии, в обращении утверждается, что Бог установил главенство мужчины над женщиной в Эдемском саду и говорится, что Бог желает поддерживать эту иерархию.

«И в Библии и трудах Эллен Уайт есть явные признаки того, что Адам имел главенствующую роль перед грехопадением, и это продолжилось и после потопа, потому что оба созданы по образу и подобию Бога», — говорится в заявлении.

«Эта точка зрения соответствует простому учению апостола Павла в отношении равной ценности мужчин и женщин как наследников спасения (Гал. 3:26-29)».

Подписавшиеся выразили надежду, что преподаватели семинарии используют их предложения.

«Мы переживаем о репутации семинарии и обеспокоены тем, что это заявление … не решит текущее противостояние в отношении гендерной и руководящей ролей в Церкви, — говорится в заявлении, — Наоборот, это может подорвать репутацию семинарии, доверие к ней и ее авторитету среди членов Церкви в Северной Америке и во всем мире, и может подорвать наш авторитет среди мыслящих ученых других конфессий».


Соответствующие ссылки:

“An Open Appeal From Faculty, Alumni, Students, and Friends of the Seventh-day Adventist Theological Seminary to Faculty of the Seventh-day Adventist Theological Seminary Regarding the Recent Seminary Statement on the Unique Headship of Christ in the Church”

Adventist Review, Aug. 22, 2014: “Andrews Theologians Approve Statement on Headship”

Оригинал статьи: adventistreview.org

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить