Руководители церкви призывают к личному исследованию вопроса о рукоположении женщин.

Тед Вильсон, президент Всемирной церкви Адвентистов Седьмого Дня, обратился с призывом вдумчиво исследовать, что говорит Библия о рукоположении женщин, и просил молиться, чтобы он и другие руководители церкви стремились следовать водительству Святого Духа в этом вопросе.

«Члены церкви, которые желали бы разобраться в том, что Библия говорит о рукоположении женщин, теперь могут не беспокоиться, с чего начать», - заявил Артур Штеле, который курировал беспрецедентное двухлетнее исследование данного вопроса, возглавляя специально созданный в церкви Комитет по исследованию теологии рукоположения (TOSC),.

Штеле, поддерживая призыв Вильсона изучать Библию и молиться о вопросе рукоположения женщин, рекомендовал прочитать три «Заявления о дальнейших перспективах», в которых приводятся библейские тексты и цитаты Елены Уайт в поддержку каждой из трех итоговых позиций, сформированных в ходе исследования.

Результаты исследования комитета будут обсуждаться в октябре на Годичном совещании ГК, главной деловой встрече руководителей церкви. На этом совещании лидеры церкви примут решение, будет ли вопрос о рукоположении женщин вынесен на голосование в июле следующего года на сессии Генеральной Конференции, для участия в которой со всего мира соберутся 2600 делегатов.

Вильсон в своем обращении призвал каждого из 18 миллионов членов церкви с молитвой изучать материалы, доступные на сайте Отдела архивов, статистики и исследований.

«Посмотрите и убедитесь, что доклады и презентации библейски обоснованы», - сказал Тед Вильсон в штаб квартире Генеральной Конференции в Силвер-Спринг. «Дух Пророчества говорит нам, что мы должны принимать Библию такой, какая она есть, - сказал он, - и я хочу призвать каждого члена церкви, каждого руководителя на Годичном совещании и всех, кто примет участие в качестве делегатов в сессии Генеральной Конференции, с молитвой рассмотреть эти презентации, а затем просить Святого Духа помочь нам понять волю Божью.

Дух Пророчества, представленный в трудах Е.Уайт, в книге "Великая борьба" (стр. 598) определяет, как следует воспринимать Библию: "Библейские слова нужно понимать так, как они написаны, конечно, за исключением символов и иносказаний".

"У нас нет сегодня Урима и Тумимма", - сказал Вильсон, напоминая о камнях, которые в ветхозаветные времена израильский первосвященник использовал, чтобы узнать волю Божью. "Нет с нами сегодня и живого пророка. Поэтому мы должны полагаться на водительство Святого Духа в нашем собственном исследовании Библии, когда мы снова и снова исследуем ясные учения Священных Писаний".

Он подчеркнул, что руководство Всемирной церкви пошло по пути "очень открытого, справедливого и тщательного изучения" в вопросе о рукоположении женщин.

Вильсон также добавил, что главный вопрос, стоящий сегодня перед церковью, не в том, следует ли рукополагать женщин, но готовы ли будут члены церкви, которые возможно не согласятся с окончательным решением по рукоположению, отложить разногласия в сторону, чтобы сосредоточиться на миссии церкви - провозглашать трехангельскую весть о скором возвращении Христа.

 

3 позиции в вопросе о рукоположении женщин.

В стремлении лучше понять библейское учение о рукоположении был создан Комитет по исследованию теологии рукоположения (TOSC), состоящий из 106 членов.  TOSC не был составлен пропорционально представительству всех регионов Всемирной церкви, его целью было координировать исследование, которое длилось два года. На первом этапе специальные комитеты по библейским исследованиям от каждого из 13 дивизионов внесли свою часть и представили результаты изучения  на TOSC.

Основной целью TOSC, который завершил свою работу в июне этого года, было определить, возможно ли достижение консенсуса по данному вопросу. В итоге члены комитета разделились на три лагеря. Каждая группа исследователей представлена соответствующей позицией.

Позиция № 1 подчеркивает, что библейские критерии рукоположения находятся в 3 главе Послания Тимофею и 1 главе Послания Титу. И факты говорят о том, что никогда в Библии женщины не рукополагались в качестве священников, апостолов или пресвитеров. Поэтому, говорят они, адвентистская церковь не имеет библейского основания для рукоположения женщин.

Позиция № 2 делает акцент на упоминании и Ветхом и в Новом Заветах женщин как руководителей, таких как Девора, Олдама и Юния (есть мнение, что в Рим 16:7 Юния упоминается в числе апостолов - прим. переводчика), а также библейских отрывках, подчеркивающих равенство людей в глазах Божьих: Бытие 1 и 2 главы, Галатам 3:26-28. Поэтому, утверждают они, библейский принцип равенства дает основание адвентистской церкви рукополагать женщин на руководящие должности там, где это возможно.

Позиция № 3 поддерживает сторонников позиции № 1 в признании библейской картины мужского лидерства в Израиле и раннехристианской церкви. Но также подчеркивает, что Бог делал исключения, как, например, в случае с избранием первого царя в Израиле. Вопрос рукоположения женщин - это сфера церковного управления, а не нравственный императив, поэтому церковь должна позволить каждому региону решать вопрос о рукоположении самостоятельно.

Тед Вильсон призван членов церкви изучить все три позиции, которые представлены в окончательном докладе TOSC.

"Изучите все материалы и будьте уверены, что Бог говорит к вам через Свое Слово и ваши ежедневные отношения с Ним", - подчеркнул Вильсон.

Хотя TOSC и не удалось достичь консенсуса по вопросу рукоположения женщин, ее члены выработали согласованное заявление и подтвердили, что они "привержены вести и миссии церкви, представленной в 28 доктринах".

Вильсон выразил надежду, что и все члены церкви проявят подобную готовность к единству.

"Если мы не проявим бдительность, дьявол вовлечет нас в полемику, которая уведет нас в сторону от Божьего замысла относительно Церкви остатка, от провозглашения трехангельской вести и радостного свидетельства о скором возвращении Христа. Самый главный вопрос - как мы относимся к нашей продолжающейся миссии", - сказал он.

Материалы, с которыми рекомендуется ознакомиться членам церкви

Артур Штеле, председатель TOSC и директор Института библейских исследований, отметил, что если члены церкви не готовы читать все материалы по данному вопросу, им следует прочитать хотя бы краткие положения «Заявлений о дальнейших перспективах»».

"Если люди хотят познакомиться с сутью вопроса очень быстро, то для этого есть «Заявления о дальнейших перспективах», - сказал он, - если же они заинтересуются, то в дальнейшем смогут обратиться к конспектам соответствующих позиций».

Данные резюме являются частью 127-страничного документа, включающего также утвержденное TOSC определение богословия рукоположения, историю TOSC, обоснование каждой из трех позиций и список многочисленных научных работ по данной теме.

Исследование данного вопроса было начато по просьбе делегатов на последней сессии Генеральной Конференции в 2010 г., и его необходимость подчеркивалась растущим количеством призывов к рукоположению женщин, исходящих от некоторых региональных руководителей церкви. Ситуация осложнилась, когда 3 из 124 унионов - два в США и один в Германии - приняли решение о рукоположении женщин в 2012 г., несмотря на призыв руководителей Всемирной церкви дождаться результатов исследования и голосования на сессии ГК в 2015 г. Всемирная церковь не признала решения этих трех унионов.

Штеле призвал членов церкви не подпадать под влияние точки зрения других людей в вопросе рукоположения женщин, но прийти к собственным выводам на основании молитвенного изучения Библии.

"Положения, представленные в данном документе, действительно могут помочь, потому что все ключевые вопросы рассматриваются с разных точек зрения", - сказал он, держа в руках окончательный отчет TOSC.

Штеле отметил, что члены церкви могут участвовать в дискуссии по рукоположению разными путями, в том числе и беседуя с делегатами, которые будут представлять их на следующей сессии Генеральной Конференции, которая пройдет в Сан-Антонио, штат Техас.

Тед Вильсон также сказал, что члены церкви могут делиться своим мнением с пасторами и президентами конференций, но попросил, чтобы любое обсуждение проходило в духе Христа.

"Но самое главное, - сказал он, - мы нуждаемся в ваших молитвах, которые помогли бы нам как лидерам церкви смириться и услышать голос Духа Святого и понять волю Божью, открытую в Писании".

Штеле выразил свое согласие с этим, сказав: "Я думаю, что самое важное, что может сделать каждый член церкви - это молитва. Молитесь за весь процесс в целом, молитесь за сессию ГК, так чтобы возобладала не человеческая мудрость, но воля Божья".

 

 

 

 

Эндрю МакЧесни, редактор новостей  Adventist Review

 

 

 

Оригинал статьи: news.adventist.org

 


Материалы для изучения

 

"Заявления о дальнейших перспективах"

Way Forward Statement 1 (PDF)

Way Forward Statement 2
(PDF)

Way Forward Statement 3 (PDF)

Итоговый документ TOSC

Theology of Ordination Study Committee’s final report, including the “Position Summaries” (PDF)

All the documents related to the Theology of Ordination Study Committee’s work (web page)

All the documents related to the issue of the theology of ordination can be found in this special section on the website of the church’s Office of Archives, Statistics, and Research (web page)

The Adventist Church’s official position on how to study the Bible, titled “Methods of Bible Study”

Статьи по вопросу рукоположения женщин

Reflections on the TOSC Deliberations” by Mark Finley, June 11, 2014

Ordination Study Concludes with Suggestions for ‘The Way Forward’” by Adventist Review staff, June 5, 2014

Study Committee Votes Consensus Statement on ‘Theology of Ordination’” by Mark A. Kellner, July 23, 2013

Trust Is the Foundation of Unity” interview with Artur A. Stele by Bill Knott, Oct. 11, 2012

Questions & Answers Regarding Current Issues of Unity Facing the Church,” Aug. 8, 2012

An Appeal For Unity in Respect to Ministerial Ordination Practices” by General Conference, June 29, 2012

Adventist Church Administration Commits to Comprehensive Study of Ordination” by Elizabeth Lechleitner, July 8, 2010

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить