Принятый на ГК документ подчеркнул, что творение было "недавним" и "шестидневным".

Управляющий орган Церкви адвентистов седьмого дня 13 октября проголосовал за редакцию текста Основ вероучения, чтобы акцентировать тот факт, что творение было «недавним» событием, произошедшим в «шесть буквальных дней».

Решение представителей 13 мировых дивизионов Церкви, принятое на Годичном совещании 2014 года, совпало с решением ведущих руководителей Церкви, которые обеспокоены неправильной интерпретацией повествования о творении внутри деноминации.

Официальная позиция Церкви относительно творения известна как Основание веры № 6, и в настоящее время оно звучит так: «В шесть дней создал Господь небо и землю» и все живущее на земле, а в седьмой день той первой недели «почил».

Предлагается пересмотренный вариант основания веры, который будет направлен делегатам Сессии ГК, управляющего органа Церкви, для утверждения в следующем году и он звучит так: «Во время недавнего шестидневного процесса творения Господь создал небо и землю и море и все, что в них, а в седьмой день почил».

Руководство Церкви настаивало на включении слова «недавний», чтобы установить библейское утверждение о том, что творение произошло тысячи лет назад, в отличие от противоречивых убеждений эволюционистов, которые настаивают, что возраст Земли не менее 4 миллиардов лет. Фраза «шесть буквальных дней» имеет важное значение для руководителей Церкви, потому что она передает идею о том, что каждый день творения длился один буквальный день.

Руководители Церкви переживали о том, что если члены Церкви займут позицию, которая говорит, что творение не происходило в течение шести буквальных дней, они откажутся от центрального убеждения Церкви о том, что суббота это 24-часовой период покоя.

Во время голосования 179 человек проголосовали «за», 15 – «против» и 5 воздержались, таким образом, были приняты рекомендации Комитета по пересмотру оснований вероучения, который начал работать в 2011 году.

Необходимость прояснить позицию Церкви в отношении этого пункта вероучения наступила в связи с тем, что сегодня наблюдается рост числа адвентистов, в том числе и в учебных заведениях, становящихся сторонниками теистической эволюции, которая признает, что Бог и наука отвечают за творение.

Президент Генеральной Конференции Тед Вильсон сделал вопрос об утверждении буквального шестидневного творения приоритетным.

Он ясно выразил свою точку зрения в главном выступлении, обращаясь к более чем 400 преподавателям Библии и естественных наук и другим работникам Церкви в штате Невада, два месяца тому назад.

Цитируя Библию и труды Э. Уайт, одной из основателей Церкви, Вильсон призвал аудиторию «твердо придерживаться точки зрения о буквальном, недавнем творении и полностью отрицать теорию теистической и общей эволюции».

Позицию Вильсона поддержал Институт библейских исследований (ИБИ), ведущее научно-исследовательское учреждение Генеральной Конференции, продвигающее изучение и практику адвентистской теологии и образа жизни.

Институт библейских исследований утверждает, что сама суть Церкви будет находиться под угрозой, если Основание веры № 6 не будет подчеркивать буквальное, шестидневное творение. Если концепция теистической эволюции будет более широко воспринята, то, как написано в отчете ИБИ, «мы будем находиться под угрозой потерять библейское основание субботы и наше понимание спасения».

Процесс по изменению формулировки Основания вероучения о творении начался в 2010 году в Атланте, штат Джорджия, США, когда делегаты 59-й Сессии Генеральной Конференции проголосовали за внесение изменений. Был назначен Комитет по пересмотру Оснований вероучения, который должен был оценить и объединить это предложение с Заявлением о сотворении мира, принятым в 2004 году, и стремиться привлечь к своей работе членов церкви по всему миру, прежде чем передать свою рекомендацию делегатам Годичного совещания. Комитет возглавляет Артур Штеле, генеральный вице-президент ГК и глава ИБИ.

Тема о творении была самой обсуждаемой частью повестки дня в воскресенье и понедельник, когда были внесены рекомендации по изменению 28 оснований вероучения.

Впервые Церковь адвентистов седьмого дня приняла 27 Оснований вероучения в 1980 году, когда президентом Церкви был Нил Вильсон, который сказал о том, что время от времени эти основания нужно будет пересматривать. В 2005 году Церковь добавила 28-е основание вероучения под названием «Возрастание во Христе».

В предложениях, представленных на этой неделе, ни одно из оснований вероучения не претерпело значительных изменений.

В основании вероучения о браке и семье впервые было указано, что неженатые люди также ценны в глазах Божьих: Бог «принимает и одиноких, и состоящих в браке».

В разделе, посвященном христианскому поведению, ранее предлагалось, чтобы богобоязненные люди действовали в гармонии с «принципами неба». Теперь в тексте говорится, что они действуют в соответствии с «библейскими принципами во всех аспектах личной и общественной жизни».

Большинство изменений составила редакторская правка, такая как удаление повторений, использование слов и выражений, в которых подразумеваются как женщины, так и мужчины, например, удаление слов «мужи Божьи» и замена их на «люди Божьи», коррекция пунктуации и удаление слов «партнеры в браке» на «мужчина и женщина».

Предложенные изменения Оснований вероучения будут рассмотрены делегатами Сессии Генеральной Конференции 2015 года, которая пройдет в городе Сан-Антонио, штат Техас, для того, чтобы эти изменения были включены в официальные положения Церкви.

ЭДВИН МАНУЭЛЬ ГАРСИЯ/Адвентистское Агентство Новостей

Источник: adventist.ru

Комментарии  

 
0 #2 02.11.2014 10:06
Интересно, если бы "Нил Вильсон, НЕ сказал о том, что время от времени эти основания нужно будет пересматривать", их бы не пересматривали?
Цитировать
 
 
+1 #1 31.10.2014 16:28
А для чего был создан и почему так назван: Комитет по пересмотру оснований вероучения, который начал работать в 2011 году!!???
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить