Как в Минске проходит проект "Миссия в мегаполисах"?

Осень в городе Минске началась с теплых солнечных дней, легкого ветерка и шуршания красочных листьев под ногами. Все это благоприятствовало активной евангелизации нашего города. Площадкой для евангельских мероприятий стали не только пять ныне существующих церквей, но и улицы города, станции метро и даже магазины.

На 2014 год, когда Минск был объявлен «Городом надежды», было запланировано множество мероприятий в самых разных направлениях евангельской деятельности. В помощь членам церквей города были призваны пасторы из других городов Беларуси, которые несколько недель занимались раздачей пригласительных, проведением различных программ, занятиями с людьми по урокам и многим другим.

Продолжался, начатый АДРА, проект под названием «Доброе сердце», предназначенный для сбора продуктов питания. Подобные благотворительные сборы проходили в двух супермаркетах города несколько раз, благодаря чему было собрано 135 продуктовых наборов, которые были распределены нуждающимся людям. Часть из них совместно с социальными работниками Заводского района были вручены отдельным людям – одиноким, лежачим инвалидам, которых посетили лично на дому. Такие же наборы были вручены одиноким инвалидам, бывшим работникам органов внутренних дел, а еще организации матерей, потерявших детей в мирное время и беженцам из ныне неспокойной Украины. Планируется также подобную помощь оказать через отдел образования Заводского района учителям-пенсионерам.

Также этой осенью началось активное распространение библейских уроков на территории нескольких районов г. Минска. Участники проекта «Минск – город надежды» пасторы и члены церкви предлагали людям обучение по библейскому курсу «Новая жизнь», и уже около 300 человек занимаются по урокам. В каждом уроке указан номер телефона для связи с распространителями, и очень приятно беседовать с людьми, желающими больше узнать о Боге.  Так  некоторые настойчиво звонили, сообщая, что они уже прошли подаренные им уроки, и ожидают, что им принесут новые.

В этом году с большим посвящением и старанием пять общин г. Минска проводили открытые жатвенные богослужения, поскольку были напечатаны пригласительные для их распространения в городе. Праздник жатвы – это, в первую очередь, праздник благодарности Богу за урожай, поэтому на этих программах в церкви больше всего слов звучало именно о благодарности, но не только за картофель, лук и морковь, выращенную на огородах, но за прощение, Божью любовь и удивительную надежду спасения для каждого человека. Звучали молитвы за всех присутствующих, что открывало и располагало сердца людей. Детям дарили подарки, а взрослым – газеты и книги. Некоторые общины проводили программы в музыкально-поэтической форме, благодаря чему казалось, что сама поэзия осени постучалась в наши сердца… В программе праздника был, конечно, и сладкий стол. Много новых людей посетили жатвенные программы, родственники, друзья и знакомые соседи нашей церкви.

Большое значение уделялось программе по здоровью. Например, в общине по ул. Кнорина, открыт массажный кабинет, который работает с 12 октября и принимает около 20 человек в день, людей разного возраста. Почти полчаса уделяется каждому посетителю, которому стараются сделать не только массаж, но и пригласить на другие запланированные церковью программы, рассказать о Боге, и конечно, помолиться в начале процедуры за здоровье человека. В этой же общине проходит клуб любителей «скандинавской ходьбы», которые собираются каждое воскресенье уже довольно длительное время.

С 18 октября сразу в двух общинах Минска (Кнорина, Васнецова) началась программа «Сохранение и восстановление зрения». Ее автор – Сергей Гаврюк – специально приехал из Украины, чтобы в наглядной форме, просто и доступно на протяжении десяти вечеров преподать методику сохранения и восстановления зрения. Массаж для глаз, специальные упражнения, правильные привычки и многое другое, может помочь всем пришедшим полноценно видеть эту жизнь своими глазами. Лектор рассказал о том, как важно ночью спать в темноте, без света луны, свечения электроприборов, потому что даже через закрытые веки наши зрачки реагируют на малейшие источники света, из-за чего глаза не расслабляются всю ночь.

Не забыт был и День матери, которые отмечался в нашей стране 14 октября. Мамы – это удивительные люди, они работают по 24 часа в сутки, они должны уметь лечить, готовить, убирать, быть хорошими психологами и еще педагогами, у них нет выходных и отпусков, им не платят за их работу и при этом они счастливы.

Во всех церквях Минска звучали слова благодарности и признательности матерям, как молодым, так и уже престарелым, как многодетным, так и имеющим всего одного ребенка. Мамы – это всегда мамы, потому что Бог дал им в руки удивительный дар новой жизни, из которой они могут вырастить человека, любящего своего Создателя. В выходные, этот праздник прошел во всех общинах Минска. В общине по ул. Ольшевского 12 октября был организован концерт для матерей Ассоциации многодетных родителей Фрунзенского района, который посетили более 50 новых людей. Им были подарены газеты, книги, мероприятие закончилось сладким угощением за столом. А участники конкурса «Мамины сладости для детской радости» получили дипломы. На концерте присутствовала представительница Международного женского клуба, в котором состоят жены дипломатов и иностранцев-бизнесменов.

В хореографической гимназии-колледже с участием Ассоциации многодетных семей Фрунзенского района 19 октября был организован благотворительный концерт. В концерте принимал участие молодежный хор «Vivere», и были представлены многие сольные и другие выступления. Средства, собранные от реализации билетов были направлены на помощь матерям-одиночкам и семьям, имеющих детей-инвалидов.

15 октября был проведен концерт в коррекционном центре Заводского района Управления социальной защиты ко Дню матери для общественной организации матерей, потерявших детей в мирное время. Пришло около 40 женщин, дети которых когда-то не вернулись из Афганистана, Чечни и других горячих точек. Им были вручены продуктовые пакеты и газеты «Сокрытое сокровище», а также «Ключи к здоровью». В этом же центре запланирована серия встреч по здоровью, которая начнется на следующей неделе.

Активно работают и литературные евангелисты. Успевая ловить теплые и не дождливые деньки, они регулярно выходят в парки, ко входам в метро и около крупных магазинов продают духовную литературу, календари, книги и одновременно раздают рекламу на другие социальные программы.

В некоторых общинах уже начались запланированные на октябрь евангельские программы, к примеру, по ул. Аннаева прошли лекции под названием «В поисках определенности» и параллельно прошла программа о том, как избавиться от плохих привычек, и приобрести хорошие.

От организации АДРА детям-инвалидам были подарены коляски, что очень порадовало этих маленьких, но уже испытавших большое горе, детей.

Мы выражаем надежду на то, что Господь, несмотря на непростые времена неверия, найдет еще многие  искренние души в этом большом городе и привлечет их к Себе Своей неизменной любовью.

ЕКАТЕРИНА ЛАПИНА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить