В Церкви призывают к запрету враждебных России религиозно-политических учений

Россия должна обеспечить свою безопасность в религиозно-идейной сфере, считает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"Конечно, нужно отвечать на внешнюю угрозу. Нам не надо соглашаться с теми государствами, которые, сами совершенно не являясь нейтральными в сфере идей и в сфере религии, учат наше государство нейтралитету и навязывают нам идеи такого нейтралитета", - заявил отец Всеволод в среду на совместном заседании президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании и Консультативного совета при председателе Совета Федерации по международным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями.

По словам священника, есть религиозные, политические и религиозно-политические учения "хорошие и плохие, полезные и вредные для нашей страны и всего мира".

"Не каждое из этих учений свободно от чуждых и враждебных России интересов, и значит, нам нужно выбирать - какие идеи поддерживать, а какие, может быть, и запрещать", - отметил он.

Представитель Церкви также констатировал, что в России за последнее время научились разрешать конфликты, связанные с религиозным и национальным фактором. В то же время он обратил внимание на то, что есть силы, которые хотели бы обратить "наше богатство - многонациональность и присутствие различных религий в стране - в фактор уязвимости, в точку приложения разрушительных усилий".

"Этой опасности надо честно смотреть в глаза", - добавил он.

Отец Всеволод также отметил, что для многих людей этническая идентичность и тем более религиозная является самой главной, кто-то строит демократию, кто-то - монархию, кто-то - шариатское общество, кто-то хочет возродить социализм советского типа, и "нужно научиться гармонизировать позиции, мнения и устремления всех этих людей, не навязывая им "консенсуса", принятого без их участия".

В свою очередь главный раввин России Берл Лазар выступил с критикой нынешней идеологии либерализма на Западе, которая, по его мнению, влечет к деградации ценностей, в том числе семейных.

Он также призвал больше внимания уделять молодым людям. "Нужно дать им чувство, что они нужны, что они могут играть важную роль", - заявил он.

Источник: Интерфакс-религия

 

Комментарии  

 
0 #1 11.10.2014 07:48
какие религиозные учения они собираются запрещать? Интересно кто будет решать этот вопрос? Если Православные священники, то результат предсказуем. Если правительство, то это мы ужу проходили, и знаем чем это все грозит. Хрен редьки не слаще.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить