Председатель комитета Госдумы вступился за белгородских школьников-адвентистов .

Председатель думского Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов вступился за белгородских школьников из адвентистских семей, которые из-за своих религиозных убеждений не смогли сдать экзамен в рамках государственной итоговой аттестации (ГИА). Об этом сообщает сайт думского комитета.

Ранее к Нилову обратилась группа родителей учащихся 9-х классов школ Белгородской области, которые были лишены возможности перенести дату сдачи экзамена по математике на резервный день из-за религиозных убеждений (отказ от занятий светскими делами в субботу). Такое право у них есть согласно п.3.3.1 Уточненных методических материалов по проведению ГИА по образовательным программам основного общего и среднего общего образования № 02-381 от 14.05.2014. Семьи учащихся являются прихожанами Церкви христиан-адвентистов седьмого дня.

Ярослав Нилов обратился к руководству Белгородской области, в Министерство образования, Общественную палату и ряд других инстанций, призванных следить за соблюдением прав человека в России, с просьбой дать поручение разобраться в сложившейся ситуации. Однако в последний из имеющихся резервных дней – 19 июня –  школьники к экзаменам допущены не были. В других регионах страны адвентисты успешно сдали экзамены в первый же дополнительный день (16 июня).

Ярослав Нилов убежден, что «сложившаяся ситуация показывает, что учащиеся стали заложниками чиновничества и бюрократии. С одной стороны, нормативно-правовые документы Министерства образования позволяли перенести дату, а с другой – местные чиновники теперь не дают им возможность сдать экзамены, таким образом ставя их в безвыходное положение... Дети не должны страдать! Подобная ситуация, имеющая религиозный подтекст, которая творится руками чиновников, выглядит как минимум странно на фоне происходящего на Украине...»

«В своем письме министру образования я предлагаю один из выходов, -- сказал далее Ярослав Нилов. -  Если чиновники Белгородской области не хотят обеспечивать организацию экзамена для этих учащихся, то надо пригласить их в Москву и здесь дать им возможность сдать экзамен. Мы готовы для этого предоставить площадку Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций... В других регионах такой проблемы не возникло. Для чего мы сегодня сами обостряем религиозный вопрос и даем возможность дестабилизировать ситуацию, использовать ее в политических целях, геополитических целях, учитывая многонациональный состав нашего общества, мне не понятно».

Источник: Благовест-Инфо

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить