В Москве прошел семинар "Религия на кнопках клавиатуры"

В Москве накануне состоялся семинар "Религия на кнопках клавиатуры", в котором приняли участие представители духовенства, журналисты и эксперты в области религиозно-общественных отношений.

Как сообщает РИА "Новости", встреча продолжила дискуссию вокруг недавно вышедшей книги публициста Александра Щипкова "Религиозное измерение журналистики". Сам ее автор уверен, что у людей, причастных к СМИ, должно быть одно единственное измерение, определяющее качество их работы: степень их религиозного опыта.

"Неважно, о чем он пишет, но важен его уровень религиозности. Иногда берешь тексты очень опытных журналистов с огромным жизненным опытом и уже немолодых людей, которые не так давно пришли к вере и которые неизбежно начали высказывать свое мнение о Церкви и религиозных процессах. Но градус их веры - младенческий или подростковый, и это видно между строк", - приводит РИА "Новости" слова Щипкова.

Между тем с мнением, которое высказал публицист, многие участники семирнара были не согласны.

 

Проблема современной журналистики, особенно религиозной и церковной, заключается не только и не столько в принадлежности автора тех или иных текстов к вере или церковным структурам. "Сама по себе воцерковленность не может быть гарантией качества журналистских текстов", - подчеркнул заместитель председателя Учебного комитета при Священном Синоде РПЦ протоиерей Максим Козлов. По его словам, вера не определяет ни выбор, ни качество профессии. "Может ли быть религиозной математика? Есть верующие математики, филологи, строители. Но зубы, например, мы пойдем лечить, прежде всего, к профессионалу, а не к молитвеннику", - заключил священник.

 

Сегодня в принципиальном отношении происходит размывание границ журналистики, в том числе и религиозной. Благодаря интернету и возможности постоянно находиться в блогах и социальных сетях, выражать там собственное мнение по тому или иному событию и факту уровень профессионализма падает, а журналистика превращается в "народную". Экспертом в области религии и Церкви может стать любой. Такую точку зрения выразил экс-глава патриаршей пресс-службы, настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ имени М. В. Ломоносова протоиерей Владимир Вигилянский.

 

"Современная журналистика - это работа самых разных людей в любом средстве массовой информации. У нас сегодня больше миллиона членов Союза журналистов. Количество средств массовой информации в последнее время значительно увеличилось благодаря интернету. Современная журналистика сильно повлияла на словесное искусство. Например, "Былое и думы" Герцена уже воспринимается как некоторый предвестник блога", - считает Вигилянский.

 

По его мнению, возможность быть не только потребителем информации, но и ее поставщиком в целом привела к кризису журналистики как профессии. "На примере острых политических событий, которые сегодня происходят в мире, в частности в России и на Украине, мы видим, насколько журналистика стала зависима, непродуктивна, как она не умеет сопоставлять те или иные факты", - считает священник.

 

"Труд профессиональных журналистов необходимо отличать от труда блоггеров, даже несмотря на то, что последних могут читать более трех тысяч человек и они могут восприниматься читателями в качестве журналистов", - считает управляющий делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов). "Написать у себя что-либо в фейсбуке или твиттере может каждый. Но это не является журналистикой", - подчеркнул он.

 

Однако некоторые из участников дискуссии полагают, что нет ничего плохого в том, что люди через самые различные средства, предоставляемые мировой сетью, пытаются выразить собственное мнение. Чем больше будет мнений, тем шире будет представлена палитра современных общественных, социальных и религиозных процессов. Другое дело, что в случае с Церковью и религией вообще эта мозаика должна быть представлена адекватно происходящим событиям, подчеркнул председатель Отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества (ОВСО) протоиерей Всеволод Чаплин.

 

"Сегодня, - считает он, - надо добиться того, чтобы мнение церковных людей подавалось адекватно, независимо от того, какую группу или какое сообщество они представляют". "Нам все время пытаются подать искаженную картину, пытаются подать как мнение общества и как мнение Церкви мнение той или иной группы людей. Это недопустимо", - убежден Чаплин.

 

"Мнения церковных людей были адекватны независимо от того, какую группу тот или иной человек или так иная группа представляет. Конечно, услышаны должны быть все: от царебожников до либералов, от очень пожилых людей до детей, от жителей Москвы до жителей глубинки. К сожалению, это очень непросто сделать, поскольку есть заказ представить только очень узкую группу лиц", - отметил глава ОВСО.

 

По его мнению, в современном обществе существует "навязанная тенденция дрессировки церковных людей через моделирование того, что якобы представляет общественный запрос по отношению к Церкви".

 

Всеволод Чаплин также призвал представителей духовенства и мирян "проявлять волю" по отношению к высказываниям, подобным следующему: "Общество ждет от вас того-то и того-то - быстренько меняйтесь, а то исчезнете!"

 

Поэтому одна из задач и целей религиозных журналистов - "говорить на все темы, но так, чтобы слово было сильным, умным, не теплохладным", считает Чаплин. Именно в этом, по мнению священнослужителя, должно и может заключаться религиозно-нравственное измерение профессии.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить