Понятие "секта" в Госдуме определят юридически

В Госдуме РФ создана рабочая группа, изучающая вопрос о юридической формулировке понятия "секта". Об этом православной газете "Крестовский мост" рассказал первый заместитель председателя комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, единоросс Михаил Маркелов.

Будем готовить совместное обращение депутатов, представителей Минюста, Генпрокуратуры и других ведомств, чтобы Верховный суд дал определение секты", - приводит портал "Интерфакс-Религия" слова парламентария.

Напомним, что решение о создание упомянутой рабочей группы было принято в апреле 2013 года на заседании Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. Цель ее деятельности - изучение деятельности представителей нетрадиционных религий, общественных объединений религиозного толка на территории России, а также зарубежных религиозно-общественных организаций, работающих в РФ.

"Тема сект сегодня волнует и беспокоит. Предлагаю создать рабочую группу при комитете. Возглавить ее предлагаю Михаилу Маркелову, который выступил с этой инициативой", - заявил тогда глава комитета Ярослав Нилов (ЛДПР), выступивший на заседании.

Маркелов со своей стороны отметил, что мотивация по созданию рабочей группы появилась после обсуждения в первом чтении законопроекта о защите религиозных чувств граждан.

"Тогда возникла история, когда наши оппоненты говорили, что этот законопроект будет в том числе защищать представителей сектантских организаций. Мы сделали анализ, и действительно сегодня нет статистики, сколько таких организаций в России. Надо понять, с чем предстоит нам работать, а потом внести изменения в законодательство", - отметил на заседании комитета Маркелов.

В нынешнем интервью православной газете депутат пояснил, что речь идет о деструктивных религиозных организациях, которые активно действуют в разных регионах. Они "оказывают психологическое влияние на людей, проводят незаконные сеансы "лечения", нередко вредят здоровью и отчуждают в свою пользу имущество доверчивых адептов".

По его словам, "информации об этом очень много". "У организаторов, как правило, одна цель - заработать. Втягивают более-менее обеспеченных людей, которые поддаются влиянию. Циничный бизнес", - подчеркнул Маркелов.

На вопрос газеты о том, как следует относиться к такого рода инцидентам, когда верующие не довольны показом кощунственных, по их представлениям, сцен в театральных постановках, депутат ответил, что "надо действовать в рамках закона". "Срывать спектакль нельзя. Можно выйти к зданию театра с пикетом, можно выражать свой протест через СМИ. Можно написать заявление в прокуратуру, чтобы там проверили, не нарушает ли это зрелище закон", - пояснил он.

Речь в интервью, по-видимому, шла о постановке "Идеальный муж" в Московском художественном театре им. Чехова, которая возмутила верующих. Они, в частности, усмотрели в спектакле осквернение символа распятия. Инцидент произошел в конце прошлого года. Два православных активиста сорвали этот спектакль, выбежав на сцену во время представления. Жалобы православных в настоящее время переданы в Следственный комитет РФ.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить