72 % русских считают себя православными, но только 7 % из них регулярно участвуют в литургии, показало исследование "Pew Research Centers"

Русские возвращаются к религии, но не к Церкви, свидетельствуют данные исследования, проведенного вашингтонским «Pew Research Centers», которые опубликовала газета «L´Osservatore Romano», сообщает Радио Ватикана 18 февраля.

С момента распада СССР до 2008 года количество православных христиан в России увеличилось с 31 % до 72 %. Число неверующих соответственно уменьшилось — меньше четверти опрошенных заявили, что они не исповедуют никакой религии. В 1991 году таких было 61 %.

Несмотря на значительное увеличение числа православных, только немногие из них являются практикующими верующими — около 10 % русских хотя бы один раз в месяц принимают участие богослужении. В то время как 7 % называющих себя православными регулярно участвуют в литургии.

Результат опроса вызывает вопросы, считают в «Pew Research Center». Сложно определить, является ли рост числа верующих проявлением старой веры, пережившей советские времена, или речь идет о новом и настоящем изменении в религиозной жизни.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить